mardi 18 septembre 2012

Profiteroles au chocolat

Après presque 10 mois d'absence, me revoici enfin avec plein de belles recettes à vous proposer que j'ai accumulées depuis la dernière année.

Dans un premier temps, je vous propose des superbes PROFITEROLES MAISONS. Je voulais apprendre depuis longtemps à faire de la pâte à chou et je me suis enfin lancé la fin de semaine dernière. Mon conseil à toutes celles qui en avaient peur, c'est vraiment très facile alors 'Lancez vous'. 




PREMIÈRE ÉTAPE : PÂTE À CHOU

La recette que je vous propose ici provient de ma bible de la patisserie : Mon cours de cuisine - La patisserie (Marabout Chef).

2 oeufs
120ml d'eau
50g de beurre coupé en cubes
2g de sel
75g de farine

1- Préchauffer le four à 220C (425F).
2- Déposer l'eau, le beurre et le sel dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde.
3- Pendant ce temps, fouetter les oeufs jusqu'à ce que ce soit un mélange homogène.
4- Lorsque le beurre est fondu, porter à ébullition et retirer du feu.
5- Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange forme une boule de pâte qui se décole des parois.
6- Ajouter les oeufs en 2 fois et bien mélanger à chaque fois.
7- Utiliser une poche à douille pour déposer le mélange en petit rond bien espacé sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier parchemin (environ 24 choux).
8- Aplatir légèrement avec un fourchette trempée dans l'eau.
9- Cuire environ 10min jusqu'à ce que le chou commence à dorer.
10- Entrouvrir la porte avec une cuillère de bois et cuire pour encore 5 min.
11- Laisser refroidir les choux sur une grille.



DEUXIÈME ÉTAPE : MONTAGE

1- À l'aide d'une couteau, enlever une petite partie du haut du chou.
2- Introduire à l'aide d'une cuillère parisienne une bonne crème glacée à la vanille (dans ce cas-ci, une bonne glace maison).
3- Remettre le dessus du chou.
4- Déposer dans une assiette et arroser de chocolat fondu.


Il me reste qu'à vous dire ... RÉGALEZ VOUS !!!





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